Управление рисками, консолидация земель и оптимизация бюджета арендной платы являются приоритетными задачами, выполнение которых требует качественного аналитического обеспечения — необходимо учесть информацию по каждому гектару в собственности, обработке или аренде компании.
Методология учета земельного банка базируется на использовании полных и релевантных данных по трем ключевым блокам:
Сопоставление и анализ данных по этим блокам дает возможность оптимизировать операционные и административные бюджеты, управлять рисками и устойчивое долгосрочное развитие консолидированных земельных активов.
В рамках проведения комплексного анализа осуществляется подготовка 2 ключевых отчетов: Баланс земельного банка и Рейтинг полей.
- Арендованные земли в обработке;
- Земельные участки в собственности;
- Участки, переданные по обмену на основании договора обмена или субаренды;
- Технические потери — залеснения, балки и т.д.;
- Нелокализованные участки — не найденные на карте сельского совета;
- Участки, которые не обрабатываются, но арендуются компанией.
Расчетные данные по земельному банка является основой для Рейтинга полей. Показатели Рейтинга обеспечивают менеджмент информацией о консолидации и риск потери земель в пределах поля. Наличие технических потерь указывает на неэффективное использование арендованного земельного банка - компания может увеличить площадь полей благодаря рекультивации и возврату земель в обработку.
Данные Рейтинга полей дополнительно расширяют Баланс земельного банка и дают предприятию следующие преимущества:
- Приоритеты в работе земельного департамента с ориентацией на консолидацию земель в сплошные массивы;
- Рейтинг надежности полей компании для безопасного ведения производства;
- Аналитика для планирования инвестиций в растениеводство и покупку земельных участков.
Анализ земельного банка включает следующие процессы:
Возможные результаты (опционально):
В первую очередь, необходимо проанализировать качество исходных данных. Для получения информации о реальном состоянии дел в управлении земельным банком необходимо работать исключительно с точными и релевантными данными. Во-вторых, в начале проекта вы должны понимать, что будете делать с отчетами и как потом проверите результаты работы своей команды.
Все зависит от структуры исходной информации. Для проведения анализа земельного банка нам необходимо получить карту полей или зону интереса, внутренние реестры договоров аренды, коды всех компаний, владельцев и сотрудников. Всю информацию из государственных реестров мы получаем из сервиса Vkursi Zemli за 1 день.
Анализ земельного банка SmartFarming проводит по отработанной методологии. Мы обязательно проводим обмер полей с точной привязкой, а также оцифровываем все данные Заказчика и данные из государственных реестров. Стоимость комплексного проекта — 50 грн/га без НДС.
В результате проекта, кроме аналитики по каждому гектару в аренде, собственности и обработке, вы получите отчет о рисках управления земельным банком, а также детальный Roadmap его исправления. Это даст возможность определить объем проблематики и приоритезировать свою работу.
Проводить аудит земельного банка необходимо, если данные по полям у компании неактуальны, ведутся различные реестры договоров аренды в различных службах, существует проблематика в земельных отношениях с соседями или ТГ, когда компания готовится к продаже или покупает земельный банк. Главная мотивация владельцев и менеджмента в проведении аудита земельного банка — повысить эффективность управления земельным банком.
Да, можно. В результате проведения анализа земельного банка вы получите карты полей, реестры договоров аренды, карты земельных участков, которые можно загрузить в любую Farm Management систему или систему управления земельным банком, в том числе ProZemli и Vkursi Zemli.
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
и мы свяжемся с вами
ближайшее время