Обратный звонок
Обратный звонок

В рамках меморандума ОТГ получат уникальную возможность осуществить диджитал-инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения и научятся эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы наполнять местные бюджеты.

Пилотный проект будет реализован в Черниговской и Винницкой областях, сообщили AgroPortal.ua в Кернел.

Децентрализация предоставила общинам новые полномочия, отдельные бюджеты и массивы земель в распоряжение. Эти, на первый взгляд, разные составляющие успешности действительно взаимосвязаны. Большую часть поступлений в местные бюджеты составляет налог на доходы физических лиц. Вместе с тем, одним из ключевых направлений предпринимательской деятельности на территории ОТГ является сельское хозяйство: от фермеров до крупных агрокомпаний.

«Реформа децентрализации наделила ОТГ полномочиями, которые, к большому сожалению, используются сегодня не в полной мере. И одно из них – администрирование земельных ресурсов. Наш меморандум о сотрудничестве со SmartFarming призван изменить ситуацию. Мы хотим, чтобы общины поняли, насколько ценен инструмент у них в руках. Вдобавок проведение инвентаризации поможет выявить теневой бизнес и вывести его из этой тени. Только благодаря честной и прозрачной деятельности мы поможем нашим селам развиваться», — констатировал земеститель директора Агробизнеса «Кернел» по управлению земельным банком Игорь Потоцкий

Владение полной информацией о земельных наделах позволит руководителям общин эффективно управлять ресурсами, максимально наполнять бюджеты и избегать финансовых рисков из-за недобросовестных арендаторов. Именно поэтому «Кернел» поддержал инициативу по цифровому развитию общин.

Вместе с экспертами компании SmartFarming общины пройдут полный путь к экономическому росту: от анализа имеющихся угодий и создания карты земельных участков общины до настройки доступа и комплексного обучения работе с программой. Пилотный проект будет реализован в пяти ОТГ Черниговской области и пяти — в Винницкой.

Единственное условие – общины должны быть заинтересованы в пересмотре земельного вопроса. Часть затрат на проведение инвентаризации берут на себя Кернел и SmartFarming, а частично финансирование будет осуществляться из бюджетов ОТГ.

Уже через год эксперты прогнозируют полную окупаемость программы и увеличение поступлений в местные бюджеты, и, соответственно, формирование резервных средств, которые можно направить на развитие инфраструктуры, улучшение благосостояния и укрепление позиций населенных пунктов. Более того, оплатить услуги общинам предлагают уже после того, как местные бюджеты получат выведенные из тени поступления.

«Мы оцифруем земельный банк ОТГ, особое внимание уделив землям сельскохозяйственного назначения и оценке рисков из-за недопоступления налоговых средств в бюджеты. После этого общинам будет передана цифровая карта с конкретным указанием на контрагентов или земли, по которым есть риски. В чем суть этих рисков? Предприниматели могут работать неофициально, уплачивая пайщикам арендную плату наличными, но не уплачивая налоги в местные бюджеты. По сравнению с работающими официально, они находятся в более выгодной конкурентной позиции, ведь, избегая налоговых обязательств, могут увеличить размер арендной платы. Но они лишают всю общину возможности инвестировать в развитие инфраструктуры и других важных направлений. Руководителей ОТГ мы научим действовать в таких ситуациях и предложим пошаговую инструкцию. К тому же, они получат доступ к открытому интерфейсу со всей отчетностью и картографией своих земельных ресурсов на портале Vkursi Zemli. Поэтому эффективно управлять цифровыми земельными банками общины смогут задолго до завершения проектов в их населенных пунктах», — прокомментировал запуск инициативы основатель компании SmartFarming Артем Беленков.

В то же время директор Агробизнеса «Кернел» Игори Чикин считает, что «управление земельным банком для ОТГ не менее важно, чем управление земельным банком для агрокомпании. И потому оно должно быть максимально эффективным»

«За неимением информации о структуре массивов, принадлежащих общине, местные бюджеты недополучают налоговые поступления от деятельности агрокомпаний или фермеров-единоличников. Фактические контуры полей часто отличаются от указанных в документации, а каждый гектар в поле имеет значение. Минус 10 гектаров – это, по меньшей мере, минус один социальный проект. А мы за то, чтобы общины получали максимум своих агропартнеров», — резюмировал эксперт.

 

Оригинал публикации на Agroportal.ua

Консультант
Получите бесплатную консультацию

Звоните по номеру +380 67 829 10 80
или оставьте ваши контакты и мы с вами свяжемся

    Спасибо!
    Ваша заявка уже обрабатывается

    Вскоре мы с Вами свяжемся