Обратный звонок
Обратный звонок

Мониторинг состояния посевов, карты агрономического обследования, оценка потенциальной урожайности, данные о фактической обработке и сетка арендованных полей — всю эту информацию можно оцифровать и использовать в виде электронных карт.

Данные в таком формате более наглядны и во многих случаях пригодятся при использовании инструментов точного земледелия и управления земельным банком.

Для того чтобы создавать и работать с электронной картой поля, прежде всего нам нужно установить, где это поле находится, каковы его пределы и площадь. По сути, нам нужно получить контур поля с привязкой к его координатам, что является базовым элементом создания электронных карт. Есть три основных и наиболее распространенных способа получения контура поля — используя спутниковые снимки, ортофотопланы, созданные при помощи дрона, треки объезда поля техникой. В нашем предыдущем материале “Обмер полей. Как определить площадь своих полей максимально точно” мы более подробно рассказывали о том, как каждый из этих подходов используется для получения точного значения площади земельного банка при проведении обмера полей. Для использования электронных карт, точность до сантиметра не всегда нужна, особенно если ваша цель — создать базу данных о полях с отображением их на карте. Не будем подробно останавливаться на каждом из подходов, лишь кратко перечислим ключевые моменты.

Самый простой из методов оцифровки своих полей – спутник ДЗЗ. Спутники производят съемку в нескольких каналах с разной длиной спектра. Это позволяет собирать информацию для оценки агрономических показателей полей. К примеру, создавать карты вегетации, влажности почвы, рельефа. Так спутник Landsat-8 производит съемку в 11 каналах разной длины спектра, включая ближний, средний и дальний инфракрасный. Архив снимков спутника ведется с 80-х годов, что позволяет путём наложения оценить историческую производительность участков. Сегодня существует множество сервисов, которые дают доступ к спутниковым снимкам, как на бесплатной, так и платной основе. Такой функционал очень часто встречается и в системах Farm Management, например Cropio. Бесплатные снимки предоставляют такие сервисы как НГС США, NASA, Европейское космическое агентство, Glovis, Digitalglobe, Land Viewer, Sentinels Scientific Data Hub. Из платных – EOS и Planet Labs.

Карта участков, векторизированных по спутниковым снимкам. Разными цветами показаны владельцы паев (предприятия, частные предприниматели, единоличники) 

Дроны. Позволяют получать максимально точные контуры полей. Их основное преимущество — возможность использования спектральных камер, позволяющих получать фотографии в ближнем инфракрасном спектре для расчета вегетационных индексов. Обычные RGB камеры также можно применять для этих целей, но тогда ортофотопланы нужно будет обрабатывать в специальном софте, например DroneDeploy или Pix4d. Дроны обладают высокой мобильностью и оперативностью съемки, высокой точностью и могут работать в условиях облачности.

Карта полей, векторизированных по данным БПЛА

Какую информацию можно использовать в виде электронных карт?

Существует множество типов электронных карт и значительное количество способов их использования. Карта исторической производительности может быть использована как для полевых обследований, так и для дифференцированного внесения удобрений или норм высева, исходя из агрономического потенциала участков.

Карта рельефа может быть использована для оценки правильности работы техники, а также для дифференцировки норм высева в местах со сложным рельефом, с изменением скорости прохода техники. Перепады рельефа помогут определить зоны потенциального смыва культур. Эта информация поможет аграрию обезопасить себя от потенциального ущерба.

По количеству вегетируемой биомассы можно оценивать потенциальную урожайность. Карту биомассы, составленную с применением вегетационных индексов, сочетают с показателями фактической урожайности, измеряемой с помощью датчиков, установленных на комбайнах.

Карта всходов озимой пшеницы, разделенная на три зоны по качеству согласно индексу VARI

Анализ полученных данных проще всего выполнять в ГИС и Farm Management системах. С помощью разработанной SmartFarming BPM-системы ProZemli можно интегрировать информацию с системами бизнес-процессов. Данные при этом могут отображаться в виде списков и графиков.

Информацией с геопространственной привязкой можно оперировать, совмещая слои, к примеру, фактическую обработку и сетку арендованных полей. Такие сведения в виде зон и участков воспринимать гораздо проще, чем таблицы и списки.

Кроме того, можно использовать информацию для оценки работы механизаторов – например, качества выполнения посевных работ с помощью анализа всхожести, карт урожайности.

Электронные карты – это графический контроллер качества работ, использование ресурсов, база данных с пространственной привязкой.

Форматы хранения и передачи данных

Первоначально хозяйства пользовались растровыми картами с низким разрешением. Сегодня же исходная информация съемки с помощью БПЛА – это векторные карты. У лучших коммерческих спутников разрешение доходит до 0,5 м/пиксель. Хорошее разрешение 10 м/пиксель, 3 м/пиксель. Векторные данные условно обладают абсолютной точностью.

Исходных форматов хранения информации дистанционного мониторинга очень много. Наиболее распространен shapefile, SHP, с которым работают большинство продуктов (ГИС и Farm Management-систем), а также бортовых устройств сельскохозяйственной техники.

Карта паев с атрибутами, согласно ПКУ

Это означает, что информация может быть прочитана и визуализирована. В этом же формате могут быть созданы карты-задания (для дифференцированного внесения удобрений, переменной нормы высева, десикации), которые, в случае совместимости с бортовым оборудованием, обеспечат автоматизацию задач, выполняемых техникой.

Для разных программных продуктов могут использоваться специфические форматы. Среди наиболее распространенных форматов DXF, DMF (для Digitals), KML (Google Earth), GeoPackage (по умолчанию используется в QGIS), GeoJSON (для веб-картографии), SITX (Panorama), MIF/TAB (MapInfo).

Не все форматы читаются бортовыми устройствами техники. В работе с клиентами мы изучаем технический парк, определяем, с какими форматами исходных данных работает техника хозяйства. В случае необходимости компания производит конвертацию электронных карт в доступные форматы.

Как электронные карты помогут предприятию в управлении земельным банком?

Электронные карты полей – это информация, которую нужно уметь использовать. Они требуют профессиональной аналитики для максимального эффекта. Максимальное использование информации обеспечивает наш программный продукт — система ProZemli.

Карта полей в системе учета и управления земельным банком ProZemli

SmartFarming работает со всеми электронными картами, представленными на рынке сегодня. Мы создаем ортофотопланы и контуры полей, карты вегетационных индексов (NDVI), карты влагосодержания (NDMI), карты исторической производительности, карты для дифференцированного внесения и другие продукты.

Также мы выполняем анализ технического парка хозяйства для переоборудования или доукомплектования техники системами точного земледелия. Выполняем анализ данных бортового ПО техники, производим сведение и визуализацию любых данных с геопространственной привязкой. Проводим анализ и сведение информации для различных отраслей хозяйства (агрономического, юридического, финансового, земельного отделов и т.д.).

Если нет соответствующих отделов для работы в ГИС, то регулярный мониторинг земельного банка клиента может выполняться на аутсорсе. Это предполагает не срез аналитики и не разовый отчет, а инструмент для повышения эффективности агропроизводства, поддержку клиента в его «узких местах», предоставление профессиональной помощи и консультирование.

Нам досталось богатое наследие в виде земельных ресурсов и сейчас, когда у предприятий есть техника, специалисты, возможности, нужно направить эти ресурсы на качественное управление землей. По этому пути идут крупные агрохолдинги, так работают агропредприятия в развитых странах. Внедряя инструменты контроля и мониторинга на основе электронных карт полей, хозяйства с любым земельным банком могут повысить свою эффективность.

Консультант
Получите бесплатную консультацию

Звоните по номеру +380 67 829 10 80
или оставьте ваши контакты и мы с вами свяжемся

    Спасибо!
    Ваша заявка уже обрабатывается

    Вскоре мы с Вами свяжемся