Обратный звонок
Обратный звонок

Рейтингирование полей — это инструмент для оценки консолидации земельного банка предприятия с проверкой наличия зарегистрированных правоустанавливающих документов на фактически обрабатываемых землях. Правильно проведенное рейтингование полей позволяет оценить вероятность нарушения целостности обрабатываемого массива.

Звучит сложно? По сути это оценка надежности и постоянства каждого отдельного поля «на сегодня» и в будущем. В основе рейтингования полей простая математическая формула, которая учитывает процент собственных и арендованных земельных участков компании в пределах конкретного поля. Если площадь собственных участков более 75%, тогда полю присваивается высокий рейтинг, 40-75% — среднее поле, ниже 40% — рискованное.

Боли агробизнеса

Более 7 лет мы помогаем агробизнесу повышать эффективность управления своим земельным банком. Проведя земельный аудит более 1 750 000 га, мы можем уверенно утверждать, что практически каждая агрокомпания в Украине, независимо от ее размера, сталкивается с хаосом в учете земли, неэффективным землепользованием и управлением. Типичный набор проблем украинского агрария:

  • отсутствие/некомплектность документов;
  • неконсолидированные земли;
  • неравнозначные обмены (в большинстве случаев еще и не оформленные документально);
  • ошибки в учете;
  • технические потери;
  • самозахват;
  • отсутствие регистрации, проблемы со сроками.

Зачастую земля, обрабатываемая предприятием, и находящаяся в аренде земля — это не одно и то же. В пределах обрабатываемых полей могут быть участки, право пользования которыми находится у конкурентов, земли государственной и коммунальной собственности, обрабатываемые «в серую». В то же время, арендуемые участки могут находиться за пределами обрабатываемых массивов, в частности — в пределах полей конкурентов. Обмены участками между соседними предприятиями агрономы заключают в большинстве своем понятийно и не отражают документально. Агрономы меняются, а информация теряется, что в дальнейшем создает риски рейдерства и потери урожая или участков.

В дальнейшем без актуальной информации и документов становится невозможно провести консолидацию полей в цельные массивы. Обработка разрозненных массивов земли и разбросанных по региону полей приводит к перерасходу ГСМ, времени и ресурсу техники. Кроме того, предприятия терпят убытки из-за недообработанных арендованных паев, которые часто находятся в пределах чужих полей, и из-за наложения границ соседних участков.

Пример рейтинга поля

 

Как рейтинги полей помогают аграриям решить эти проблемы?

Оцифровка участков позволяет определить месторасположение арендованных земель и упрощает работу с рисками. Руководитель может оценить плотность размещения хороших полей и возможность/необходимость наращивания аренды участков внутри полей, расположенных вблизи сплошных массивов или инфраструктурных объектов предприятия (баз, складов, элеваторов).

Уточнение границ обрабатываемых полей позволяет выявить технические потери и необоснованное использование (самозахват), отказаться от аренды необрабатываемых участков или использовать их для обмена.

Важным моментом является определение правового статуса паев, которые обрабатываются без надлежащего оформления. Такие участки — потенциальная мишень для конкурентов, которые могут разбить цельный массив. Своевременная регистрация собственности поможет устранить эти недостатки.

В ходе переговоров об обмене полезным инструментом станет оценка земельного банка конкурента, информация о взаимном расположении участков на чужих полях.

Если перед предприятием стоит задача расширения земельного банка, эта информация может быть использована для поиска уязвимых мест на полях конкурентов.

Пример распределения полей по рейтингу

 

Этапы рейтингования полей. Какие показатели влияют на рейтинг?

Этап первый. Для рейтингования полей требуется реестр арендуемых паев, поэтому сначала мы определяем зону интересов предприятия (сельский совет, ОТГ, район).

Этап второй. Создаем карту земельных участков. Реестр привязывается к карте – сначала наносим зарегистрированные участки, находящиеся на публичной кадастровой карте. После этого в пределах поля участки делятся на арендуемые/не арендованные. Для арендуемых определяется статус: зарегистрированные/не зарегистрированные. Зарегистрированные, в свою очередь, можно классифицировать по сроку действия договоров аренды.

Этап третий. Получившуюся карту дополняем актуальными контурами полей. Эта информация обычно есть у предприятия. Если этих данных нет, или они не точные, стоит провести их актуализацию с помощью обмера полей дроном.

Этап четвертый. Завершаем рейтингование полей.

В метод оценки поля могут быть включены дополнительные критерии, зависящие от агропроизводителя. Ценность поля может дополняться исходя из рекомендаций агрономической службы (в зависимости от качества почв, природной продуктивности), расходов на логистику, стоимости аренды, продолжительности заключенных договоров, целостности массива. Степень подробности диктуют задачи, ведь продукт рейтингования полей – это фундамент, на котором строятся дальнейшие действия.

Баланс земельного банка, который позволяет расширить информацию из рейтинга

 

Почему лучше отдать рейтингование на аутсорс?

Если компанию интересует срез на текущий момент, то исходной информацией по рейтингованию полей может стать отчет на конкретную дату. В теории это должны делать землеустроители предприятия, но по нашему опыту они обычно перегружены операционной работой. Поэтому быстрее и в конечном итоге значительно дешевле для агробизнеса будет подключить стороннего консультанта, особенно в случае, когда требуется обновление информации с определенной периодичностью – регулярный мониторинг.

Кроме предоставления информации (а это можно делать прямо в ГИС), привлечение консультанта позволяет осуществлять сопровождение компании вплоть до достижения поставленных целей. К примеру, поиск уязвимостей предприятия-конкурента, сокращение расходов на логистику, расширение земельного банка согласно установленному бюджету. Следует отметить, что рейтингование полей более эффективно проводить в комплексе с полноценным анализом земельного банка, чтобы получить полную аналитику для качественного управления землей.

Василий Шиманский, руководитель земельных проектов SmartFarming

 

Консультант
Получите бесплатную консультацию

Звоните по номеру +380 67 829 10 80
или оставьте ваши контакты и мы с вами свяжемся

    Спасибо!
    Ваша заявка уже обрабатывается

    Вскоре мы с Вами свяжемся