Обратный звонок
Обратный звонок

Чем больше земельный банк, тем сложнее им управлять. Чем меньше процент земельного банка оцифрован, тем больше возможностей для мошенничества. Электронная карта полей – фундамент, на котором стоит точное бюджетирование расходов, прогнозирование урожая и планирование поступлений. Это необходимый элемент для оптимизации затрат и уменьшения уровня нецелевого использования средств.

Точный контур также является базой для инструментов точного земледелия – при внедрении параллельного вождения, дифференцированного внесения удобрений и СВР, работе с Farm Management системами и контроля техники. Сам процесс обмера полей можно совместить с проведением отбора проб почвы, мониторингом состояния посевов, созданием ортофотопланов, что позволяет кроме точного контура получать наборы данных о рельефе поля или состоянии вегетации растений, необходимых при работе с технологиями точного земледелия.

Однако наша главная цель при проведении измерений – получить точную площадь и контуры. Почему это так важно? Предположим, мы обрабатываем 5000 га земли. Возьмем одно поле с кукурузой на зерно. По документам или словам агронома площадь нашего поля 20 гектар. Поле неправильной геометрии, граничит с лесополосой или прилегает к заброшенному оросительному каналу. И в одном месте лесополоса разрослась кустарником, в другом у нас полевая дорога, а через поле проходит ЛЭП. С другой стороны, сосед захватил лишнюю полосу. И вот фактическая площадь уже не 20 гектаров, а 19,7 га. Если наша урожайность 7,5 тонн/га, значит, из этих 0,3 гектаров технических потерь мы недополучили 2,3 тонн урожая, что при цене кукурузы в 150 долл./т составит 340 долларов. Экстраполируем такой процент потерь на все хозяйство, и мы по факту имеем уже 4930 га, минус 525 тонн кукурузы урожаем и недополучение 78 750 долларов дохода. Это довольно грубый подход, но, как свидетельствует наш опыт оцифровки полей, в Украине процент несовпадения площадей из-за технических потерь может составлять 3-9% в зависимости от региона.

Если вы обрабатываете 50-100 га и хорошо знаете свое поле, небольшая погрешность не нанесет большого ущерба. Поэтому обычно фермеры не беспокоятся о «потерянных» метрах. Однако если в обработке десятки тысяч гектаров, то даже 1% несовпадающих площадей будет приводить к значительным потерям.

Вот, например статистика по одному из наших проектов, где несовпадение данных о площади полей предприятия и реальных показателей, составило 3,8%, или чуть более 3000 га.

Без точного контура:

  • Вы не можете точно определить, сколько топлива, удобрений, СЗР и семян необходимо на каждый участок. Соответственно, не можете оптимизировать бюджет на материально-технические ценности.
  • Это путь к манипуляции с бюджетом, когда избыточно забюджетированные ресурсы не используются по назначению.
  • Не возможно прогнозировать валовой сбор.
  • При внедрении инструментов точного земледелия, спутникового и GPS-мониторинга вы не можете задать нужные параметры техники и получить желаемый результат.
  • Нет возможности определить, какие участки менее/более эффективны и какая прибыль получается с каждого гектара.

Как проводить обмер поля

Есть несколько наиболее распространенных способов получения точных контуров. В основном они отличаются между собой по точности полученных данных, стоимости 1 гектара в деньгах и времени. Мы остановимя на наиболее оптимальных подходах в наших реалиях:

  • Оцифровка контуров на снимках Google;
  • Объезд поля на авто с RTK по периметру;
  • Оцифровка контуров по коммерческим спутниковым снимкам;
  • Облет полей дроном.

Использование карт

Можно открыть общедоступные карты Bing, Google Earth или ортофотопланы с кадастровой карты, в режиме онлайн просмотреть спутниковые снимки, доступные в архиве. Выбрав актуальные снимки можно обвести контуры своих полей вручную и получить их площадь.

Это быстрый и простой способ, но он работает по принципу лотереи. Почему? Может показаться, что снимок будет слишком устаревшим. Не редкость, когда одно поле можно просто не отличить от другого. Поскольку для получения снимков поверхности Google использует Landsat 8, погрешность может превышать 15 метров.

Плюсы:

  • Быстро.
  • Бесплатно.

Минусы:

  • Невозможно определить контур некоторых полей.
  • Невозможность учесть рельеф.
  • Большая погрешность.
  • Нельзя учесть потери внутри поля: заболочение, солончаки, деревья или выведенные паи.

Метод подойдет небольшим хозяйствам, которые знают местонахождение своих участков и хотят визуализировать поля на интерактивной карте.

Пример несповпадения контуров полей на картах с реальной обработкой. Снимки с дрона

 

Объезд поля 

Автомобиль с GPS-трекером объезжает поле по периметру. Для большей точности следует использовать RTK.

RTK – это технология, корректирующая GPS-сигналы в реальном времени. Это позволяет минимизировать погрешность с 5 метров до десятков сантиметров. Трек движения записывается и оцифровывается, а вы получаете контур и площадь поля по периметру, без учета потерь внутри поля.

Плюсы:

  • Обмер поля можно провести самостоятельно.

Минусы: 

  • Погрешность данных – 3-5 метров.
  • Объезд не учитывает рельеф.
  • Обмер объездом не позволяет учесть внутри поля заболоченные участки, солончаки, деревья и другие технические потери.
  • Обмеры поля нельзя производить, когда на нем уже растут культуры.

Небольшие хозяйства часто используют данные с автопилотов техники для получения контура. Такой обмер можно проводить во время полевых работ, однако здесь, как и с объездом, есть проблемы с точностью.

Обмер контуров поля по спутниковым снимкам

Сегодня коммерческие спутники могут выдавать точность до нескольких сантиметров на пиксель.

Плюсы: 

  • Можно получить исторические фотографии поля.
  • Можно использовать в зонах, запрещенных для полетов дронов.

Минусы:

  • Съемку можно проводить только в безоблачную погоду.
  • Достаточно высокая погрешность.
  • На получение снимков высокого качества при новой съемке уходит много времени.

Это оптимальное решение при инвентаризации крупного земельного банка, достаточно плотно сгруппированного. Это удобнее, дешевле и точнее объезда, плюс вдобавок можно получить ортофотопланы полей.

Обмер поля дроном

Для облета участков потребуется обученный экипаж, и собственно сам дрон. Следует использовать дроны с PPK или RTK модулем, чтобы получить максимальную точность.

Во время полета дрон делает большое количество снимков, частично накладываемых один на один. Это позволяет получить детализированные ортофотопланы. Из-за того, что высота полета дрона обычно составляет 100-300 метров над землей, есть возможность получить снимки с разрешением несколько сантиметров на пиксель.

Оборудование, которое мы используем в своей работе

Для привязки снимков к координатам на местности понадобится помощь ГИС-специалиста, который «соберет» из тысяч снимков ортофотопланы с привязкой координат, на основе чего создается электронная карта поля с данными о площади.

Дрон позволяет получить контур, площадь, ортофотоплан поля и матрицу рельефа с точностью до 20 см. А его использование позволяет выявить подходящие и непригодные участки для обработки, уточнить расхождение площадей на бумаге и имеющихся в реальности участков.

Плюсы:

  • Высокая точность данных – до 20 см.
  • Оперативность проведения измерения.
  • Возможность учесть потери внутри поля, создать матрицу рельефа.

Минусы: 

  • Обмер нельзя производить при сильной ветрености или во время дождя.

В «no fly» зонах возле аэропортов, военных и других режимных объектов нужно за 10 дней до вылета получить разрешение и согласовать вылет со служащими объекта.

Опирайтесь на ваши нужды. Если вы работаете только с бумажными картами, попробуйте оцифровать ваши поля для начала на Google maps. Если вы планируете или уже используете технологии точного земледелия – летайте дроном или заказывайте такую ​​услугу.

Сегодня дроны – это самый быстрый и точный метод обмера полей. За один вылет дрон может обработать несколько сотен гектар. Экипаж за день обработает до 2500 га, а погрешность данных при этом — самая низкая среди всех других методов.

Консультант
Получите бесплатную консультацию

Звоните по номеру +380 67 829 10 80
или оставьте ваши контакты и мы с вами свяжемся

    Спасибо!
    Ваша заявка уже обрабатывается

    Вскоре мы с Вами свяжемся